No solo nos
representan en el extranjero. A punta de sabor y empeño se alzan entre las más celebradas propuestas de las ciudades en las que
se enclavan
Pueden estar a
millares de kilómetros de nuestro país. Sin embargo, desde el extranjero logran
difundir el sabor y la sazón de la comida peruana. Además, gracias a su
creatividad y/o enfoque en la calidad de sus insumos y preparaciones han
conseguido destacar en los competitivos mercados en los que se enclavan. Aquí
te presentamos algunos de los restaurantes de comida peruana que dan la hora en
un puñado de cosmopolitas ciudades.
LIMA LONDON (LONDRES)
Hace solo una semana el local del
peruano Virgilio Martínez en
Londres se alzó como el Mejor restaurante nuevo del
año en los
premios The Craft Guild of Chefs Awards 2013. Pero los galardones no
terminan allí para este establecimiento en el que se reiventan los sabores de
nuestra patria. En octubre de 2012, y a solo unos meses de haber sido
inaugurado, Lima London triunfó en los
prestigiosos The National Restaurants Awards, donde venció en la categoría “El
que hay que mirar” (One to watch, en inglés).
Sin
embargo, Lima London no es el único que revoluciona la capital inglesa con
nuestra sazón. Ceviche le sigue los pasos. En 2012 su dueño, Martín Morales, fue elegido por el diario “London Evening
Standard” como uno de los personajes más influyentes de la ciudad en el rubro gastronómico.
Asimismo el restaurante Coya tampoco se
queda atrás y fue nombrado uno de los “más hot” del mundo por la prestigiosa
guía Zagat.
TAYPÁ (BRASILIA)
Comida peruana “con
un toque innovador”, eso es lo que se sirve en Taypá, restaurante que a comienzos de este mes fue elegido el mejor de la capital
brasileña por la
reconocida revista “Veja Brasilia Comer & Beber”. En 2010 el local
comandado por el peruano Marco Espinoza ya se había impuesto como Restaurante
revelación y Mejor restaurante de comida contemporánea. El establecimiento, que
además se caracteriza por importar algunos insumos de nuestro país, como la
lúcuma, cuenta además con un pisco bar, en el que se ofertan cocteles
tradicionales y también creativas variedades.
CHICHA (HONG KONG)
Un ambiente cargado
de buena onda y comida fresca y poderosa. Esa es la propuesta de Chicha, un
restaurante ubicado en uno de los mercados gastronómicos más competitivos del
planeta: Hong Kong. Sin embargo, ha logrado conquistar. Por ello a finales de
2012 la revista “Time Out Hong Kong” lo eligió como el Mejor nuevo restaurante de
la ciudad. ¿La clave de su éxito? Según la publicación este
radica en “la mezcla”, ya
que “Hong Kong es una ciudad que adora la comida china, japonesa, italiana y
española”.
PICCA (LOS ÁNGELES)
Mo-Chica lo puso en
el mapa gastronómico estadounidense y Picca terminó de
consagrar al chef peruano Ricardo Zárate en
el país del tío Sam. Tras coronarse en 2011 como el mejor nuevo chef de la
costa oeste de Estados Unidos el peruano aterrizó en el siempre lujoso Beverly
Hills con una propuesta innovadora: una “peruvian cantina”; Picca. En 2012 este
fue considerado Uno de los 10 mejores restaurantes de EE.UU por la revista “GQ” y en ese mismo año
la prestigiosa “Condé Nast” lo incluyó en su
lista de los mejores nuevos locales gastronómicos del mundo. Como para sacarse
el sombre.
TANTA (BARCELONA)
El imperio creado por Gastón Acurio pisa
fuerte con diferentes propuestas y sedes alrededor del mundo. Ya son 36 los
restaurantes que tiene, ubicados en 11 países. Uno de los que resalta es el
Tanta de Barcelona, el cual fue incluído en la reconocida guía gastronómica
Zagat como uno de los más “hot” del mundo. Pero no es el único que se
distingue. En latinoamérica Astrid & Gastón se ha convertido en un
referente en lo que a distinción y comida “goourmet” se refiere y en Nueva York
La Mar hace de las suyas.
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